Герой Советского Союза – Белов Евтихий Емельянович.

Евтихий Емельянович Белов родился 30 августа 1901 года в селе Чуровичи, ныне Климовского района в семье крестьянина . Русский , член КПСС с 1925 года.

Участвовал  в гражданской войне. В 1925 году окончил пехотную школу, в 1934 году военную академию имени М.В.Фрунзе.

В Великой Отечественной войне танковое  соединение под командованием Е.Е.Белова начало боевой путь под Москвой, участвовало  в разгроме дивизии СС « Великая Германия».  В 1943 году танкист Е.Е. Белов  участвовал в освобождении Брянска,  Карачева и Навли, а в майские дни 1945 года  в овладении Берлином и Прагой.

Звание Героя  Советского Союза присвоено Е.Е. Белову 29 мая  1945 года за умелое руководство  войсками при взятии Берлина  и освобождении Праги.

После Великой Отечественной войны  Е.Е. Белов продолжал службу  в армии. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при военной академии Генштаба.

С1956 года генерал – лейтенант Е.Е. Белов – в запасе. Жил В Киеве. Умер 18 июня 1966 года.

Великая Отечественная война началась для Е.Е. Белова на границе. В то время он командовал танковым полком в Белоруссии.

С первых дней войны  танкисты Белова проявили мужество, стойкость, высокое  воинское мастерство и готовность к самопожертвованию. Пришлось узнать и горечь поражений, и радость побед. Ноябрь 1941 года Е.Е. Белов встретил  под Москвой. Более 50 фашистских дивизий, из которых 20 танковых и механизированных, рвались к столице нашей Родины.

В те дни Евтихию Емельяновичу удалось побывать на Бородинском поле. В небольшом музее, одиноко стоявшем посреди знаменитого поля, он увидел  бронзовую статую великого русского полководца М.И. Кутузова. На постаменте памятника его суровые слова «Стойте как часовые!  Позади — Москва!»

Этот призыв как клятву в тяжелые дни обороны Москвы повторяли тысячи советских воинов. С волнением  прочитал  Белов  приказ о том, что его части  доверена защита столицы, оборона позиции на Волоколамском шоссе.

Фашистские танки шли на большой скорости по направлению к Москве. Но неожиданная атака остановила их. Автоматически бросились навстречу вражеским машинам со связками гранат  и бутылками с зажигательной смесью, а танкисты из пушек стали расстреливать   врага  почти в упор.

Оставив на шоссе 12 танков, фашисты отступили, но утром пошли в атаку. Рядом с танкистами Белова мужественно сражалась гвардейская стрелковая дивизия генерала И.В.Панфилова.

Большой группе вражеских танков удалось прорваться в район расположения штаба бригады. Е.Е.Белов отдал приказ: «Весь личный состав – в бой!» Вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью, воины штаба заняли оборону. Е.Е.Белов вспоминал об этом бое: «Не случайно наши танки Т-34 завоевали себе славу лучших в мире танков». По приказу командования танковая дивизия Е.Е.Белова отошла за Истринское водохранилище. На командный пункт позвонил К.К.Рокоссовский. Командарм предупредил: «На рубеже надо выстоять хотя бы один день. Этот день – решающий».

Как клятва прозвучали слова танкистов: «Встанем, не допустим врага к Москве!». Свое слово танкисты Е.Е.Белова сдержали. Они не только выстояли, но и сумели перейти в наступление, отбить у гитлеровцев одно село, а в последний день 1941 года им пришлось вступить в бой с полком дивизии СС «Великой Германии». К полуночи закончился тяжелый бой, кругом — перевернутые танки, разбитые пушки, сожженные машины, трупы эсесовцев.

По радио доносился мерный звон Кремлевских курантов. «С Новым годом, товарищи!»,- послышался знакомый голос М.И.Калинина. диктор торжественно объявил, что наши войска, продолжая наступление, заняли Калугу и ряд других населенных пунктов, а затем сообщил об отличившихся танкистах.

«За две недели боев танковая дивизия полковника Белова, действуя на одном из участков Западного фронта, вывело из строя 70 немецких танков, 5 самолетов и 24 пушки. За это же время доблестные войска Белова уничтожили 2500 гитлеровских солдат и офицеров, захватили 8 автомашин, 5 орудий, 100 велосипедов и несколько тысяч снарядов и мин. а если к этому прибавить только что уничтоженный полк эсесовцев – получится отличный итог!» — сказал начальник штаба бригады.

Заветная мечта Белова – громить врага, в его логове – осуществилась. В непрерывных боях с противником танковый корпус дошел до Берлина и Праги, участвовал во многих наступательных операциях.

Корпус награжден орденами Красного знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. Свыше 42 тысяч его воинов отмечены орденами и медалями, а 34 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них и командир корпуса – генерал-лейтенант  танковых войск Е.Е.Белов.

В апреле 1945 года 10-й гвардейский танковый корпус отличился при операциях по овладению Берлином и 9 мая в 4 часа утра он первым вошел в Прагу. За умелое руководство войсками при взятии Берлина и освобождение Праги Белову присвоено звание Героя Советского Союза.

В это время особенно ярко проявились его командирский талант, личное мужество и решительность. Свыше 35 лет прослужил в рядах Советской армии Белов. Его ратный путь отмечен 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, многими наградами польского и чехословацкого правительства.  За бои под Брянском он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уйдя в отставку, Белов вел большую патриотическую работу среди молодежи. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Жил в Киеве. Умер Евтихий Емельянович18 июня 1966 года.